А нужна ли самооценка?

Как часто можно услышать «у меня заниженная самооценка», и это источник моих неприятностей. Или наоборот «у меня завышенная самооценка» — многие обижаются, из-за пренебрежительного отношения к чьим-либо интересам.

Относительно чего определяется самооценка? Где этот критерий нормы? И стоит ли себя оценивать?

У самооценки есть бессознательное стремление к соответствию принципам, стереотипам, правилам Большинства. Если вам не удаётся заслужить «одобрение большинства» — человек делает выводы, что с ним что-то не так. А быть в «большинстве» многим комфортно, уже не один, со мной многие согласны, значит это правильно.

Есть ли здесь индивидуальность? Личность? Стоит ли личности себя оценивать? Может просто быть собой, делать то, что можешь только ты? Развивать себя, творить, и прожить именно свою жизнь? Удивительную, интересную, не похожую на чью-либо жизнь!

Читайте биографию людей, которые внесли вклад в развитие общества. Они доверяли своей внутренней силе, божественному началу, и верили, что человек — гораздо больше, чем можно себе представить.

Альберта Эйнштейна не раз номинировали на Нобелевскую премию, однако это награда обходила стороной ученого 12 лет. Из-за новых и не совсем понятных в то время взглядов на точную науку.

Долгое время книгу «Как мы жили», написанную женой гениального физика Льва Ландау, многие академики пытались уничтожить. Настолько возмутило их описанное там. Теории Ландау о том, как «надо жить» весьма нетривиальны, логически последовательны, обоснованы, проверены на практике. Он всегда сожалел, что его лучшая теория никогда не будет опубликована.

«Каждый имеет достаточно сил, чтобы достойно прожить жизнь. А все эти разговоры о том, какое сейчас трудное время, это хитроумный способ оправдать своё бездействие, лень и разные унылости. Работать надо, а там, глядишь, и времена изменятся» — Лев Ландау.

 

Подумайте об этом.

Добавить комментарий

Закрыть меню